Galette à la crème d'amande et pommes caramélisées
"C'est toujours le chauve qui trouve le peigne dans la galette des rois."
P. Choron
Ingrédients
2 abaisses de pâte feuilletée
50g de sucre
1 oeuf
50g de poudre d'amande
50g de beurre
2 pommes
120g de sucre
1 fève
dorure: jaune d'oeuf + eau
Préparation
Dans un saladier, blanchir le sucre (50g) et l'oeuf. Ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu. Réserver au frais.
Dans une poêle, faire un caramel avec le sucre (120g) et un peu d'eau. Lorsqu'il est bien coloré, ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux. Cuire à feu doux et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur la première abaisse, étaler la crème d'amande en laissant 3-4cm en périphérie.
Parsemer de pommes et placer la fève: plutôt sur un bord.
Au pinceau, appliquer de l'eau pour coller le tour.
Déposer la deuxième abaisse par dessus et coller bien les deux abaisses.
Dorer le dessus et faire un décor au couteau, sans percer la pâte.
Cuire environ 35min.