Mini viennoiseries

Publié le par Noémie


"On ne saurait manier le beurre qu'on ne s'en graisse les doigts."

Proverbe français


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Ingrédients - Pour une vingtaine de réductions

Pour le levain

50g de farine

7g de levure boulangère

1dL de lait

une pincée de sucre

 

Pour la détrempe

200g de farine

125g de lait à température ambiante

25g de lait en poudre

25g de sucre

une pincée de sel

 

Pour le beurre manié

175g de beurre

75g de farine

 

dorure

chocolat noir en barres

 Mini viennoiseries (4)

Préparation

Je vous laisse consulter le site du ChefSimon pour les images.

 

La détrempe

Mélanger les éléments du levain et laisser reposer 10min.

Dans le batteur, mélanger les aliments secs de la détrempe et mouiller au lait. Battre en vitesse 2, puis ajouter le levain.

Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Laisser lever au moins 1h dans un endroit tiède.

Pendant ce temps, mélanger le beurre ramolli avec la farine. Former un carré entre deux papiers films et réserver au frais.

 

Le tourage

Quand la pâte é doublé de volume, chasser l'air.

Fariner légèrement le plan de travail, abaisser la pâte. Déposer le beurre sur une moitié et refermer.

Etaler la pâte au rouleau pour former une bande et replier-la en 3.

Réserver au frais environ 30min et abaisser à nouveau la pâte. Replier et réserver. Renouveler une dernière fois l'opération.

 

La formation et la cuisson

Abaisser la pâte et découper des bandes.

Détailler en rectangle.

Pour les pains au chocolat: déposer une barre de chocolat et rouler.
Pour les croissants: couper les rectangles en deux pour former des triangles. Rouler en commençant par le côté le plus large.

Passer à la dorure: jaune d'oeuf + eau.

Cuire dans un four chaud (200°C) environ 15 - 20min.

Mini viennoiseries (2)

 

 

Mini viennoiseries (6)

Publié dans Boulange

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