Brioches suisses
"Si vous ne vous portez point bien, vous n´avez point bien dormi, le chocolat vous remettra."
La Marquise de Sévigné
Ingrédients - Pour 6 à 8 brioches
Pâte à brioche
125g de farine
15g de sucre
1/2 sachet de levure boulangère
2 oeufs
1c. à soupe de lait
80g de beurre mou
sel
Crème pâtissière
12cL de lait
1c. à café de sucre
1/2c. à soupe de farine
10g de maïzena
1 jaune d´oeuf
vanille
pépites de chocolat (selon la gourmandise)
jaune d´oeuf + eau
Préparation
Réhydrater la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10min.
Dans le robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter les oeufs. Pétrir cette pâte 2-3min à vitesse lente.
Lorsqu´elle est épaisse et homogène, ajouter le beurre mou. Pétrir 5-10min à vitesse moyenne. La pâte doit être élastique et se décoller des parois du bol.
Laisser reposer pendant 1h30 avec un torchon dessus.
Aplatir en rectangle avec un rouleau et placer au frais pendant 1h dans un film plastique.
Pendant ce temps, faire la crème:
Dans un saladier, fouetter le jaune d´oeuf et le sucre. Ajouter la farinet la maïzena. Faire chauffer le lait et l´ajouter.
Mettre ce mélange dans une casserole et cuire 6-7min sur feu doux, sans cesser de remuer.
Réserver au frais avec un film plastique.
Sortir la pâte et l´étaler sur le plan de travail fariné ou sur le film plastique. Elle doit rester de forme rectangulaire.
Mélanger la crème et l´étaler sur la moitié (dans la longueur) de la pâte.
Parsemer cette même moitié de pé2pites de chocolat.
Replier l´autre moitié. Découper des rectangles.
Filmer et laisser reposer 1h30.
Préchauffer le four à 180C et cuire 10-15min.
Il est possible de faire un sirop (12g d´eau et 12g de sucre) et de napper les brioches à la sortie du four. Je ne lái pas fait ici.
Parfait pour un bon petit dèj´!