Gâteau financier aux pommes caramélisées
"La dégustation a une valeur d'évasion comparable à celle des autres arts."
M. Léglise
Ingrédients
Pour le caramel
125g sucre
eau
3 belles pommes
150g beurre
100g sucre glace
50g farine
3 blancs d'oeuf
80g poudre d'amande
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire un caramel et le verser dans le fond du moule, en le répartissant bien partout.
Chauffer le beurre dans un casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette.
Pendant ce temps, déposer les pommes en quartiers sur le caramel.
Puis, dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amande et les blancs d'oeuf. Ajouter le beurre un peu refroidi.
Verser ce mélange sur les pommes et cuire 25min.
Laisser tidédir et démouler sur assiette, avant qu'il ne soit complétement froid.