Duo de mousses
"Un cuisinier, quand je dîne me semble un être divin qui, du fond de sa cuisine, gouverne le genre humain."
A. Désaugiers
Ingrédients - 4 personnes
Mousse au chocolat
25 g de chocolat noir
1 c. à soupe de sucre glace
1 blanc d'oeuf
un fond de lait
quelques gouttes de citron
Crème persane
250mL de lait
25g de tapioca
20g de sucre
1 oeuf
quelques gouttes de citron
vanille
Préparation
Mousse au chocolat
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait.
Dans un saladier, battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter le sucre glace et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajouter une cuillerée de blancs battus et mélanger vigoureusement.
Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement.
Verser dans des verrines.
Réserver au frais.
Crème persane
Faire cuire le tapioca dans le lait vanillé.
Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et le sucre.
Verser le mélange bouillant sur le jaune et le sucre.
Battre le blanc en neige avec quelques gouttes de citron. Ajouter délicatement à la préparation.
Vers dans les verrines et réserver au frais.